规章制度 当前位置:首页 > 规章制度
“三重一大”决策制度实施细则
发布时间:2015-10-24 10:13:22  阅读量:

为进一步规范中心领导班子决策行为,加强对权力的约束和监督,防范决策风险,推动中心各项工作科学发展,按照《学校“三重一大”决策制度暂行规定》(地大党字【2013】11号)和校纪委《关于二级单位制定和完善“三重一大”决策制度实施细则的通知》(中地大(汉)纪字【2014】5号)的文件精神,结合中心实际,就贯彻落实“三重一大”决策制度制定细则如下:

一、    总体要求

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,健全民主决策机制,规范集体决策程序,保证决策的科学性、民主性和合法合规性。

二、    决策范围

1、贯彻落实学校党委和行政决定、决议的办法和措施;

2、党建、党风廉政建设和精神文明建设等工作中的重要事项;

3、中心发展规划、工作计划、工作总结、中心及各科室岗位职责等;

4、中心规范性文件(决定、细则、办法、制度、工作流程等)的制定、修改、废立;

5、中心内部机构设置、人事任免、人员聘用、岗位聘任及岗位考核等重要事宜;

6、重大工程项目招标代理机构的选择;

7、内部评优评先、奖励、处分等;

8、中心大额资金的使用(超过10000元额度);

9、中心职工福利分配、业务培训等。

三、    决策形式

中心 “三重一大”事项,应坚持民主集中制原则,广泛征求意见,认真调研,听取并充分吸收各方面的意见,集体研究、论证,最后通过处务会集体决策。不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替会议决策。

四、    基本规则

1、 “三重一大”事项应坚持一题一议,与会人员要充分讨论,对决策建议应分别表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。

2、参与决策“三重一大”事项的人数须达到应参会人数的三分之二。紧急情况下,由个人或少数人临时决定的,决定人应对决策负责,事后应及时报告并按程序予以追议。

3、参与决策的个人对集体决策有不同意见,可以保留或向上级反映,但不得擅自改变或拒绝执行。

4、做好会议记录并存档备查。

    5、对于需要保密的事项,与会人员应遵守保密纪律,不得外泄。涉密事项外的决策事项,应按照相关规定予以公开。

 

                              采购与招标管理中心

                                2015年7月1日

友情链接

Copyright 中国地质大学(武汉)采购与招标管理中心

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号中国地质大学(武汉) 邮编:430074